Sunday, August 10, 2014

Мария Бургундская (часть 1)

Детство

13-го февраля 1457-го года у Карла Смелого, наследника герцогства Бургундии, и его супруги Изабеллы Бурбон родилась дочь. Дедушка новорожденной, герцог Бургундский Филипп Добрый был разочарован тем, что это "всего лишь девочка", и даже не присутствовал на крещении. А между тем, девочке, названной Марией, суждено было сыграть в европейской истории важнейшую роль.

Мария в юности


Отец Марии, Карл Смелый


Мать Марии, Изабелла Бурбон


Дед Марии, герцог Бургундии Филипп Добрый

Семья Марии, родственники и номинально вассалы французских королей, владели обширными и богатыми землями. Помимо собственно Бургундии, области на востоке Франции, их власть простиралась почти на все Нидерланды (что в те времена подразумевало также нынешнюю Бельгию и Люксембург). Земли эти достались им частично по наследству, частично благодаря удачным бракам, частью были завоеваны силой оружия, а частью просто куплены. Бургундия была процветающей страной, соперничавшей с могучими соседями - Францией на западе и Священной Римской Империей на востоке.
Бургундские владения
Как ни были велики богатства Бургундских герцогов, их амбиции были еще больше. Их мечтой было создание независимого королевства, и главным препятствием на пути к этой цели были, безусловно, их сюзерены - короли Франции. Но в первой половине 15-го века Франция была как никогда слаба. Столетняя война с Англией, завершившаяся в 1453-м году, далась ей тяжело.  Король Карл VII, вступивший на престол в 1422-м году, вовсе не был бы королем, если бы не Жанна д'Арк. Но за 27 лет до рождения нашей героини солдаты ее дедушки Филиппа Доброго схватили Жанну, после чего добрый дедушка продал Орлеанскую деву англичанам. Стоит ли говорить, что отношения между Францией и Бургундией были по меньшей мере натянутыми.

При всем этом может показаться странным, что крестным отцом Марии стал наследный принц Франции, старший сын Карла VII Людовик. Этот персонаж играет важную роль в нашей истории, так что остановимся на нем поподробнее. Что вообще Дофин делал в Брюсселе, при дворе враждебного герцога? Дело в том, что Людовик был не в ладах с отцом не меньше, чем Филипп Бургундский. Хитрый и честолюбивый Людовик так вывел  из себя отца своими постоянными интригами и непослушанием, что ему пришлось бежать от лица венценосного родителя и укрыться в Бургундии. Карл VII послал Филиппу Доброму грозное письмо, предупреждая, что тот дал прибежище лисе, которая съест его цыплят. Филипп, однако, предупреждение проигнорировал. Как впоследствии оказалось, зря.
Людовик XI. Лицо не внушает доверия.
Такова была политическая обстановка на момент рождения Марии. С самого ее появления на свет всем было ясно, что ее брак сыграет важнейшую роль в Бургундской политике. Первое предложение поступило, когда девочке было всего 5 лет: король Арагона Хуан II предлагал в будущие мужья своего сына Фердинанда. Союз с Арагоном против Франции был интересен Бургундии, и предложение серьезно рассматривалось, однако по разным причинам от этой идеи отказались. С Фердинандом, впрочем, мы еще встретимся не раз.

Тем временем маленькая Мария подрастала в обстановке, подобающей дочери герцога. Ее родным языком был французский, однако она владела также голландским и латынью; много читала, играла в шахматы, любила музыку и сама музицировала на клавикорде. Очень любила животных; у нее были домашние собаки, попугаи, обезьянки и даже жираф! Кроме того, с детства она увлекалась соколиной охотой.
Мария в детстве - маленькая охотница
В 1461-м году умер король Франции Карл VII, и принц Людовик поспешил в Реймс, чтобы короноваться и занять престол. Поначалу его союз с Филиппом Бургундским оставался в силе, но вскоре его новое положение взяло свое. Опальный принц Людовик мог быть другом (или по крайней мере союзником) Бургундии, но король Людовик XI стал ей врагом не менее, чем его отец.

В возрасте 8 лет Мария лишилась матери. Через три года ее отец женился снова на англичанке Маргарите Йоркской. Вопреки традиционному стереотипу о злой мачехе, Маргарита полюбила Марию, как родную дочь, и заменила ей мать.


Невеста

В 1467-м году, когда Марии было 10 лет, ее дедушка Филипп умер, и ее отец Карл Смелый вступил на престол Бургундии. К этому времени стало ясно, что наследника мужского пола у Карла уже не будет; ценность руки Марии возросла и борьба за нее усилилась. Около 1469-го года поступило предложение от Карла, герцога Беррийского, брата Людовика XI. Карл постоянно враждовал с братом, и союз с тезкой Бургундским представлялся им обоим удачной мыслью.

Кто отнесся к этой идее без всякого восторга, так это сам Людовик XI. Приходилось ли вам смотреть французский фильм "Тайны бургундского двора" (Le miracle des loups) с Жаном Марэ? Людовик выведен там добрым миролюбивым королем, против котого злоумышляет коварный герцог Бургундский Карл Смелый. Не хочу умалить достоинств фильма, но в жизни все было почти что наоборот. Людовик XI не зря получил прозвище "всемирный паук". Это был непревзойденный мастер интриг. Первое, что сделал Людовик, узнав о матримониальных планах брата - написал Папе Римскому. Потенциальные жених и невеста были родственниками, и по закону и обычаю того времени для их брака необходимо было разрешение Папы. Людовик просил Папу такого разрешения не давать. Впрочем, этот план сорвался, и Папа разрешение дал. Тогда Людовик выдвинул другую идею: он предложил Карлу Смелому выдать дочь за его, Людовика, сына. Правда, сыну был всего один год отроду, а Марии уже 14, но на что не пойдешь ради Бургундии?

Тут я сделаю небольшое отступление. Как получилось, что у 48-летнего Людовика XI был годовалый старший сын? Обычно монархи стремились жениться и обзавестись наследником как можно раньше. Времена были суровые, медицины как таковой не было, человек мог умереть в любой момент, даже король. Если монарх или иной владетельный лорд умирал, не оставив наследника, как правило это заканчивалось войной и разорением. Отец Людовика Карл VII все это прекрасно понимал, поэтому женил сына в возрасте 13-ти лет на 11-летней шотландской принцессе Маргарите. Впрочем, невесте было впору еще в куклы играть, и жених еще больше интересовался игрой в солдатики, чем женщинами. Нет достоверных свидетельств об отношении Людовика к его первой жене, но так или иначе ее навязал принцу отец, которого он презирал и считал слабаком.  Надо понимать, это отношение перенеслось и на жену. Бедняжка Маргарита умерла в возрасте 20 лет бездетной. Через 6 лет 27-летний Людовик женился повторно на Шарлотте, дочери герцога Савойского, которой было... 8 лет отроду. За Людовиком числилось много грехов, но нет оснований подозревать его в педофилии. Брак был политическим, и о его последствиях мы еще услышим. Отец Людовика, король Карл VII, согласия на брак не давал; собственно, Людовик бежал в Бургундию как раз спасаясь от гнева отца из-за его женитьбы. Так или иначе, Людовик был вынужден ждать несколько лет, пока его жена стала способна к делу наследования. Дальше же вмешалось печальное состояние натальной медицины 15-го века и просто невезение. Первые три ребенка Шарлотты и Людовика умерли в младенчестве; затем родились две девочки; следующий сын снова умирает в младенчестве; лишь в 1470-м году 28-летняя Шарлотта дарит 47-летнему Людовику наследника, названного в честь деда Карлом.

Итак, малыш Карл предложен в женихи Марии Бургундской. Карл Смелый, ясное дело, и слышать об этом не хочет, его больше привлекает предложение герцога Беррийского. Но этот вариант неожиданно отпадает: герцог Беррийский умирает в 1472-м году, предположительно от туберкулеза, а возможно от венерического заболевания, подхваченного от любовницы.

Лишившись союзника, Карл Смелый обращает свой взор на Вену. Священному римскому императору Фридриху III из дома Габсбургов предлагается женить своего сына эрцгерцога Максимилиана на Марии, а заодно сделать Бургундию королевством в составе империи. Однако, Фридрих был известен как человек, не принимающий поспешных решений. О нем говорили, что он хочет завоевать мир сидя. Получить Бургундию - хорошо, делать ее королевством - не очень. Император колеблется.
Встреча Карла Смелого с императором Фридрихом III в Трире, 1473 г.
Медлительность Габсбургов не устраивает Карла Смелого, и вскоре он подыскивает дочери нового жениха - герцога Лотарингии Николая. Идея объединиться с Лотарингией была весьма удачной, потому что это герцогство лежало между двумя частями Бургундских владений - собственно Бургундией и Нидерландами. Союз с Николаем обеспечивал Бургундии географическую целостность. Однако, этот союз также не состоялся: Николай погиб в битве в 1473-м году (по другим источникам - был отравлен агентами Людовика XI).

Таким образом к 1474-му году 17-летняя Мария, прозванная самой богатой невестой Европы, все еще оставалась невестой. Что думала о предстоящем замужестве она сама, история не сохранила.


Бургундские войны

Отец нашей героини вошел в историю под прозвищем Смелый, но, возможно, Безрассудный подошло бы ему больше. Мечта о Бургундском королевстве, простиравшемся от Северного моря до Средиземного, не давала ему покоя. Говорят, что первые годы правления его порывы сдерживала мать, Изабелла Португальская. Но после смерти Изабеллы в 1471-м году Карл отдался мечте целиком, не щадя ни золота, ни жизней своих подданных.

После несостоявшегося брачного союза с Лотарингией, Карл решил, что он объединит свои земли силой оружия, и ввязался в серию конфликтов, известных как Бургундские войны. Тем самым он настроил против себя не только Людовика XI, старого неприятеля, но и Священного римского императора Фридриха III, нового герцога Лотарингии Рене, да впридачу еще и швейцарцев. Как ни сильна была Бургундия, сражаться с таким количеством врагов было невозможно. В начале 1476-го года Карл решил отбить у швейцарцев замок Грансон. Устрашенный пушечным обстрелом армии Карла, гарнизон замка согласился сдаться, если герцог пообещает пощадить их жизни. Карл пообещал, но заняв замок, немедленно велел казнить всех, кто в нем находился. Этот поступок, призванный устрашить швейцарцев, только возмутил и сплотил их. Подошедшая швейцарская армия обратила бургундцев в бегство; множество ценностей и артиллерия остались в руках победителей. Горя желанием отомстить, в середине того же года Карл осадил город Муртен, но вновь был разбит швейцарцами.
Битва при Грансоне, иллюстрация из хроники 16-го века. Швейцарцы наступают под флагами Люцерна, Цюриха, Берна, Ури, Унтервальдена, Фрибурга и прочих кантонов. Что интересно, флаги с тех пор не изменились.
Бегство Карла после поражения при Грансоне. Картина швейцарского художника 19-го века Эжена Бурнара, не симпатизировавшего Карлу.

Битва при Муртене, картина 19-го века
Стоило бы остановиться, но Карл решил продолжать войну во что бы то ни стало. Смело, но безответственно. Развязка наступила 5 января 1477-го года под стенами Нанси, столицы Лотарингии. Карл осадил город посреди зимы. Это было неслыханно по тем временам - войны вели летом, а на зиму заключали перемирие; современники считали, что Карл обезумел. Герцог Лотарингии Рене шел на помощь с армией швейцарских наемников, имевших с Карлом Смелым свои счеты. Снег затруднял Карлу разведку; удар швейцарцев с неожиданной стороны застал его врасплох. Развернуть артиллерию не успели; Бургундская армия побежала. Карл до последнего пытался остановить свое войско, пока безымянный швейцарский солдат своей традиционной алебардой не нанес ему смертельный удар в голову. Покалеченное тело герцога Бургудского нашли на поле битвы только через 3 дня.
Тело Карла Смелого находят на поле брани. Картина 19-го века. На самом деле была зима, все было в снегу.
Продолжение: Мария Бургундская, часть 2.
Post a Comment