Monday, December 30, 2013

Pebble

Проект "умных" часов Pebble я поддержал на Kickstarter'е года полтора назад. В начале апреля этого года они прибыли. Часами я пользовался постоянно и даже установил несколько watchfaces с http://www.mypebblefaces.com, но от соединения их с телефоном (iPhone 4) пришлось отказаться, т.к. соединение безбожно жрало батарею, телефон с трудом выдерживал один день.

Ситуация изменилась, когда к концу года я заменил iPhone 4 на его собрата 5S с iOS 7. Этот аппарат может общаться с Pebble через Bluetooth Low Energy, что кардинально улучшило ситуацию. Теперь телефон работает до 5 дней на одой зарядке при подключенном Pebble. Сами часы выдерживают дней 9.

Однако, как многие продукты, созданные в Америке, Pebble имеет один недостаток: он не подозоревает, что существуют буквы, отличные от стандартных латинских. Не только русских, но даже и латинских букв с умляутами и хвостиками, используемых в европейских языках, в Pebble нет. Довольно странно для стартапа, продающего свой продукт во всем мире и получившего финансирование на Kickstarter'е со всего мира, не подумать об этом, но факт налицо.

Однако, если есть проблема, есть и решение. Умельцы научились добавлять в прошивку собственные шрифты и нарисовали недостающие буквы. Вершиной этой деятельности стал сайт pebblebits.com, автору которого чрезвычайно благодарен. Достаточно выбрать необходимые наборы символов, и получаешь прошивку. Дальше она устанавливается на часы стандартным способом через приложение в телефоне. Хотя бы создатели Pebble не поставили защиты от установки custom-прошивок, и то спасибо.

Есть, однако, еще одна проблема. На iOS, при входящем звонке, если имя звонящего набрано в телефонной книге по-русски, то вместо него на Pebble отображаются знаки вопроса. И проблема не в отсутствии шрифтов, а глубже, в таком виде имя передает телефон. Этой проблемы умельцы пока не решили. К счастью для меня, у меня вся телефонная книга набрана латиницей с древшейших времен.


Ссылки:



Post a Comment