Saturday, January 28, 2012

Бенджамин Дизраэли и Дэниел О'Коннелл

Бенджамин Дизраэли был премьер-министром Великобритании в 1868-м, а затем в 1874 - 1880 годах. По происхождению он был еврей. Хотя он крестился в детстве и всю жизнь был англиканином, своего еврейского происхождения он никогда не отрицал и не чурался.


Дизраэли в 1878-м году. Фото из Википедии

Рассказывают, что однажды на заседании парламента Дизраэли сцепился с известным борцом за свободу Ирландии Дэниелом О'Коннеллом, и последний прошелся, что Дизраэли-де еврей. Дизраэли на это невозмутимо ответил: "Да, я еврей. И когда предки этого досточтимого джентльмена были дикарями на неизвестном острове, мои были жрецами в Храме Соломона!" ("Yes, I am a Jew, and when the ancestors of the Right Honourable Gentleman were brutal savages in an unknown island, mine were priests in the Temple of Solomon"). Действительно ли его предки были когены, или про Храм Соломона он добавил для красного словца - неизвестно.

Но не стоит думать, что выдающийся ирландский патриот О'Коннелл был какой-то антисемит. Напротив, в своей борьбе за равноправие католиков он рассматривал евреев как народ, подобно ирландцам пострадавший от притеснений на религиозной почве, а потому скорее союзный, чем враждебный. Более того, в 1846-м году он добился, что британский закон, требовавший от евреев ношения особой одежды, был отменен. О евреях он говорил: "Ireland has claims on your ancient race, it is the only country that I know of unsullied by any one act of persecution of the Jews"


Памятник Дэниелу О'Коннеллу в начале одноименной улицы в Дублине

Post a Comment