Saturday, February 10, 2007

Неофициальные патчи для Digikam

Digikam - прекрасная программа для работы с цифровыми фотографиями в Linux, которой я активно пользуюсь и рекомендую всем пользователям Linux'а. В этой заметке я опишу одну небольшую проблему Digikam и предложу ее решение.

На моем компьютере установлен не только Linux, но конечно же и Windows, без которого пока обойтись тяжело. Для работы с фотографиями под Windows я использую не менее прекрасную программу Picasa. Конечно, мне хотелось бы, чтобы комментарии к фотографиям, которые я ввожу в Digikam, воспринимались также и Picasa (например, для загрузки в Picasa Web Albums). И Digikam позволяет это сделать, благодаря опции "Save image comments as embedded text". При включении этой опции Digikam сохраняет комментарии к фотографиям в самих файлах фотографий в виде JPEG-комментариев и тэгов EXIF и IPTC. Picasa же использует для сохранения комментарием именно тэги IPTC. Так что Digikam и Picasa могли бы прекрасно понимать комментарии друг друга, если бы не одно "но" - и это, конечно, русские кодировки. Комментарии латинскими буквами воспринимаются прекрасно. Но попробуйте ввести в Digikam комментарий на русском: Picasa увидит одни знаки вопроса. А комментарий, введенный в Picasa в Digikam превратится в "крокозябры".

Для решения этой проблемы я создал небольшой патч для Digikam. После установки патча и перекомпиляции в Digikam появится новая опция. Она находится в диалоге "Configure Digikam" на странице Metadata и называется "IPTC Encoding". Выберите значение "Cyrillic (cp1251)" и после этого Digikam будет сохранять комментарии в IPTC тэги в читаемом для Picasa виде (т.е. Windows-кодировке) и, соответственно, читать комментарии, сохраненные в Picasa. Если же также установить другой мой патч на расширения kipi-plugins, то расширение Metadataedit позволит вам свободно редактировать метаданные IPTC на русском.

Патч для исходников Digikam 0.9.0 находится здесь, патч для исходников kipi-plugins 0.1.3 здесь. Собранный пакет Digikam RPM для Fedora Core 5 с моим патчем здесь, kipi-plugins - здесь.

Обновление для Digikam 0.9.1. Для этого релиза патчить надо сам Digikam и пакет libkexiv2. Патч для Digikam здесь, для libkexiv2 - здесь. Kipi-plugins модифицировать не нужно. Собранный пакет Digikam RPM для Fedora Core 5 с моим патчем здесь, libkexiv2 - здесь.

Обновление для Digikam 0.9.2. Патч для Digikam здесь, для libkexiv2 - здесь. Собранный пакет Digikam RPM для Fedora Core 5 с моим патчем здесь, libkexiv2 - здесь.

Обновление для Digikam 0.9.3. Патч для Digikam здесь, для libkexiv2 - здесь. Собранный пакет Digikam RPM для Fedora Core 5 с моим патчем здесь, libkexiv2 - здесь.

Включение этих патчей в официальную версию Digikam сейчас обсуждается.

Post a Comment