Sunday, February 05, 2012

История повторяется дважды - как трагедия и как фарс

Многократно приходилось мне слышать крылатое выражение, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз как фарс. Но до недавнего времени не знал я точно, откуда оно взялось, и о каком повторении идет здесь речь. Дело же обстоит так.

Фраза эта принадлежит перу Карла Маркса и открывает его памфлет "18 брюмера Луи Бонапарта":
Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.

Карс Маркс - основатель научного коммунизма и автор популярных афоризмов

Чтобы понять, о чем здесь пишет Маркс, необходимо кратко пересказать историю Франции с 1789-го до 1852-го года.

В  1789-м году началась Великая Французская революция. За несколько лет Франция прошла через коренные преобразования, пролив при этом реки крови. Некоторые реформы оказались для страны благотворны, некоторые катастрофичны, а некоторые просто курьёзны. К последним можно отнести реформу календаря.

Французский революционный календарь был введен в 1793-м году. В попытке полностью порвать с религиозно-монархическим прошлым, революционеры изменили систему счисления времени. Революционный день делился на 10 часов, каждый час на 100 минут, а минута на 100 секунд (десятичная система и метрическая система мер считались очень прогрессивными). Можно себе представить путаницу с часами. Вспоминается Галич: "Который час, и то никто не знает точно"! Количество месяцев в году, как ни странно, осталось 12, хотя все месяцы были переименованы (к чему мы еще вернемся). Летоисчисление велось от 1792-го года,  года I Республики. Каждый месяц состоял из 30-ти дней и делился на 3 декады (вместо недель). Отметим, что выходным был только décadi, последний день декады. Так что если вам тяжело дотянуть до пятницы, подумайте о французских революционерах! В революцию не до отдыха. Чтобы согласовать календарь с 365-ю днями солнечного цикла, в конце года добавлялось 5 (в високосный год - 6) дополнительных праздничных дней.

Новые названия месяцев придумал актер и писатель Фабр д’Эглантин (кстати, потом его казнили). Названия были основаны на природных явлениях, характерных для данного месяца. Месяц, примерно соответствовавший ноябрю назывался брюмер (brumaire) от французского слова brume, туман.

18-го брюмера VIII года Республики (9-го ноября 1799-го года по более традиционному календраю) в ходе революции произошел очередной переворот, в результате которого к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт.

Генерал Бонапарт во время переворота 18 брюмера

Это первое появление исторического события, о котором писал Маркс - 18-е брюмера Наполеона Бонапарта. Движемся ко второму появлению, фарсу.

Сначала Наполеон правил Францией в ранге консула, но в 1804-м году провозгласил себя императором, а Францию - империей.

Коронация Наполена
К слову сказать, Бетховен, который до того очень почитал Бонапарта и собирался посвятить ему свою третью симфонию, очень разочаровался, когда Наполеон сделался императором, порвал посвящение и назвал симфонию просто "Героическая".

Затем Наполеон завоевал почти всю Европу, но в итоге все-таки был разгромлен и смещен. Во Франции вернулась к власти династия Бурбонов. Но в 1848-м году французы восстали снова, опять свергли монархию и провозгласили Вторую Республику. На этот раз они решили избрать Президента Республики, и выборы несколько неожиданно выиграл Луи Бонапарт - племянник и на тот момент единственный наследник Наполеона!

Пробыв Президентом три года, Луи Бонапарт пошел по стопам дяди - в 1851-м году он фактически захватил власть единолично, а в 1852-м объявил себя Императором Французов Наполеоном Третьим (третьим потому, что сын Наполеона I несколько дней в 1814-м году формально считался императором Наполеоном II).

Император Наполеон III
Захват власти Луи Наполеоном Маркс и посчитал фарсом, повторением трагической истории Наполеона I, о чем и написал в своем знаменитом памфлете, изданном в 1852-м году. Кстати, зря. Наполеон III правил достаточно успешно, пока в 1870-м году не случилась очередная революция и его свергли. После этого во Франции больше не было монархии, а Луи Наполеон стал первым президентом и последним монархом Франции.

Что бы написал Маркс о 25-м октября 1917-го года, если бы дожил?

3 comments:

honeyclarck said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said...

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Ошибочно приписывается К. Марксу, который лишь цитировал первоисточник — слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Unknown said...

Смените копирайтера-школьника на профессионала, несогласованные окончания, пропущенные слова и "счисление" стоит, конечно, дёшево, но и выглядит так же