Sunday, August 12, 2012

Тимошенко и Бонифаций VIII

Обычно избегаю комментировать злободневные политические вопросы, но тут история поучительная.

Недавно наш бывший губернатор Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что Тимошенко присуждена международная премия Академии Бонифация - "одиного из самых авторитетных гуманитарных учреждений при Святом Престоле Папы Римского", по словам Авакова. "Премия имени Бонифация VIII основана в 2003 году Папой Римским Иоанном Павлом II", - сообщает он. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что академия эта - вовсе не при святом престоле, и премию учредил вовсе не Иоанн Павел II. Так что Аваков несколько преувеличил значимость академии и премии, но самое интересное здесь не это.

Кто такой Бонифаций VIII? Этот папа, возглавлявший католическую церковь с 1294 по 1303 годы, более всего прославился борьбой за светскую власть. Бонифаций твердо стоял на том, что все монархи должны подчиняться ему, папе. Встряв в дела Флоренции, Бонифаций так насолил Данте, что последний поместил его в "Божественной комедии" в 8-й круг ада. Затем Бонифаций очень сильно повздорил с королем Франции Филиппом IV (тем самым, что впоследствии разобрался с тамплиерами). Бонифаций предал Филиппа анафеме, Филипп объявил Бонифация еретиком. В конце концов Филипп прислал войска, схватил папу и бросил в тюрьму, где того сильно избили. Правда, через 3 дня папу выпустили, но он скоро умер, вероятно от побоев, а по слухам даже покончил с собой от позора.

В общем, Бонифаций VIII посвятил свое папство борьбе за власть, проиграл, был брошен в тюрьму, избит, и умер. Ничего не напоминает? По-моему Аваков тонко троллит.
Post a Comment