Saturday, December 27, 2008

Как Касперский тормозит почту

С некоторых пор стал наблюдать следующую картину на почтовом сервере: в очереди sendmail'а стоят письма, адресованные локальным пользователям, но не доставляются. Более того, письмо часто адресовано целой группе пользователей, но доставка затыкается на ком-то одном, и все, кто в списке после него, письмо не получают.

Посмотрим, нет ли блокировок почтовых ящиков:


# cd /var/spool/mail
# ls *.lock
lz.lock
# 

Ага, один ящик заблокирован (здесь я описываю на примере моего ящика lz, хотя в жизни это были ящики других пользователей). Посмотрим, кто его использует:

# fuser -v lz
                     USER        PID ACCESS COMMAND
lz:                  lz        20384 F.... pop3
                     lz        20476 F.... procmail
# 

Похоже, процесс pop3-сервера занял ящик, поэтому procmail не может открыть его на запись. Проверим:

# lsof -p 20384 
COMMAND   PID USER   FD   TYPE   DEVICE     SIZE     NODE NAME
...
pop3    20384   lz    9uR  REG    253,3 11922701 16680817 /var/spool/mail/lz

(здесь число послее опции -p команды lsof - это PID, который вывела команда fuser; и я опустил все строки в выводе lsof, кроме интересующей меня).

Действительно, файл заблокирован на чтение (о чем говорит большая буква R в колонке FD). Но с какой стати процесс pop3 это сделал? Казалось бы, он должен выдать клиенту все сообщения и "отвалить". С помощью strace'а я посмотрел, чем был занят процесс pop3 - оказалось, периодически получает от клиента команды NOOP, и все. Зачем клиент посылает эти команды и не отключается? Я проверил поведение Outlook Express'а на своем компьютере - как и ожидалось, он подключался, забирал почту и отключался, т.е. не висел и команд NOOP не посылал.

Далее я заметил, что пользователи, чьи ящики таким странным образом блокировались, были все время одни и те же. Это побудило меня тщательно обследовать их компьютеры. И тут на сцене появился герой этой заметки - антивирус Касперского. На компьютерах всех пользователей, страдавших от блокировки, работал почтовый антивирус. Отключили почтовый антивирус - проблема ушла.

И черт с этим почтовым антивирусом, все равно почту проверяет ClamAV

Post a Comment