Friday, December 21, 2007

Спам на букву "i"

Последнее время мы часто получаем новую разновидность спама. Это сообщения на русском языке на такие темы как "защита конфиденциальной информации предприятия", "защита коммерческой тайны", "Тренинг по продажам" и проч., причем доставляются они как будто через легальный сервер Yahoo. Не знаю как спаммеры это делают, но в результате SpamAssassin пропускает эти сообщения, т.к. единственный тест, который на них срабатывает - BAYES_99. Хоть это и очень важный тест, все равно его одного не достаточно. (Иногда возникает желание поднять score этого теста до 5.4, как это было в SpamAssassin'e версии 2, но я все же думаю, разработчики выбрали score 3.5 не зря - false positives никому не нужны).

К счастью, этот спам можно отсеять благодаря его странной особенности - subject всех этих сообщений начинается с латинской буквы i. В нераскодированном виде начало subject'а всегда выглядит так:

=?Windows-1251?Q?i_=

Никто в здравом уме не будет делать такой subject. Поэтому достаточно добавить в конфигурационный файл SpamAssassin'a (обычно /etc/mail/spamassassin/local.cf) следующие строки (здесь должно быть 3 строки, начинающихся со слов header, describe и score, но ваш браузер может их разбить в неудачном месте):


header SUBJECT_STARTS_WITH_I Subject:raw =~ /^ *=\?Windows-1251\?Q\?i_=/
describe SUBJECT_STARTS_WITH_I Subject has a common spam pattern
score SUBJECT_STARTS_WITH_I 2.5

и спам на букву "i" будет успешно отфильтрован.

P.S. 26.12.2007. Похоже, отправитель этих сообщений уже попал в блок-лист SpamCop, и в дополнительном правиле теперь нет необходимости.

P.S. 06.02.2008. Этот тип спама возвращается, причем теперь subject может начинаться не только на i, но и на точку. Обновленное правило:


header SUBJECT_STARTS_WITH_I Subject:raw =~ /^\s*=\?Windows-1251\?Q\?[i\.]_=/
describe SUBJECT_STARTS_WITH_I Subject has a common spam pattern
score SUBJECT_STARTS_WITH_I 2.5

Post a Comment