Monday, April 23, 2007

Устанавливаем Lingvo 12

Наша компания приобрела электронный словарь Лингво 12. ABBYY Software предлагает для своего продукта удобную схему лицензирования - concurrent licenses. Покупая какое-то количество concurrent licenses, пользователь получает право запускать столько копий Лингво в сети одновременно, причем не имеет значения на каких компьютерах. Для нас это было очень удобно, т.е. из более ста сотрудников нашей компании, одновременно Лингво не понадобится больше, чем двадцати.

Технически работает эта схема лицензирования так. На сервере устанавливается Lingvo License Manager. В него вводятся и активируются все лицензии. Клиентские машины получают лицензию от сервера при запуске Лингво.

На бумаге все хорошо. На практике обнаружилось, что при запуске Лингво на одном компьютере License Manager показывает, что все concurrent лицензии заняты этим компьютером, и ни один другой компьютер запустить Лингво уже не может. Весьма неприятный сюрприз. В интернете обнаружили описание такой же проблемы (http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=72935) и совет обратиться в службу поддержки. Написали на support@abbyy.ua. Служба поддержки ответила, поинтересовалась номером нашей лицензии, и действительно прислала нам обновление на License Manager, исправляющее эту ошибку. Таким образом при доработке напильником система все-таки работает.

Несколько неприятной, однако, оказалась следующая новость в Лингво 12. В предыдущих версиях Lingvo был LvAgent, который сидел в System Tray и позволял вызвать Lingvo по Ctrl-Ins-Ins. При закрытии самого Lingvo LvAgent продолжал работать. Теперь все немного не так. По-прежнему LvAgent может запустить Lingvo, но теперь при закрытии Lingvo стандартными способами (кнопочка "x" или Alt-F4), сам Lingvo продолжает работать и, что особенно важно при concurrent лицензировании, занимать лицензию. Т.о. стоит запустить Lingvo, как он занимает лицензию даже после закрытия. Есть, правда, в меню пункт "Выход", который действительно закрывает Lingvo - но вместе с LvAgent.

В свете этого моя рекомендация такая - в настройках на вкладке "Общие" снять флажок "Отображать значок ABBYY Lingvo в области уведомлений на панели задач". В этом случае LvAgent не используется и закрытие Lingvo действительно его закрывает. Но вызов по Ctrl-Ins-Ins будет невозможен.

И наконец, странная история, приключившаяся с инсталляцией Лингво. После установки License Manager, по рекомендации производителя, инсталляция самого Лингво была помещена на сетевой диск. Вскоре несколько пользователей пожаловались, что они не могут установить Лингво себе на компьютер, используя эту сетевую инсталляцию: инсталлятор сообщает "Внутренняя ошибка 2349" и прекращает работать. Выяснилось, что по какой-то причине часть файлов из инсталляции получили дату изменения 01.01.1857 (как это произошло - загадка). При копировании этих файлов инсталлятор пытался дать установленным копиями такую же дату, что заканчивалось ошибкой. После исправления даты файлов проблема разрешилась.

Post a Comment